Apfel-Bienenstich-Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikör
Zutaten
für den Apfelkuchen-Teig:350 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Butter
2 Eier
für die Apfel-Eierlikör-Schmandcreme:
1,5 kg Äpfel
Saft und Schale von einer Zitrone
Mark einer halben Vanille-Schote
225 g Schmand
100 g Zucker
40 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 Eier
1 EL Speisestärke
1 TL Zimt
für die Mandeldecke:
75 g Sahne
75 g Butter
75 g Zucker
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
1. Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl hinzugeben und gut verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
2. Backofen auf 175°C vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen. Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei Drittel des Teigs ausrollen. Eine Springform (28cm) gut fetten und mit dem Teig auslegen. Restlichen Teig als Rand in die Form drücken. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 8 Minuten backen. Form aus dem Ofen holen.
3. Backofen auf 200°C vorheizen. Äpfel auf dem Teig verteilen. Für die Füllung Schmand, Eier, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zucker, Zitronenabrieb, Vanille, Stärke und Zimt verrühren. Über die Äpfel gießen und 25 Minuten backen.
4. Für die Mandelschicht Sahne, Butter und Zucker unter Rühren aufkochen. Mandeln unterheben. Masse auf dem Kuchen verteilen und weitere 45 Minuten backen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9345 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Anlass: Apfelsaison, Herbst
Menüart: Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Apfelkuchen mit Mandeln, Eierlikör-Schmandcreme, Eierlikör Rezepte mit Äpfeln, Apfelkuchen mit Eierlikör, kreative Küche